Jumat, 13 Desember 2013
10 Buah Buahan Yang Bisa Dimakan Dengan Kulitnya
Tidak semua buah harus dikupas sebelum dimakan, karena kadang-kadang kandungan nutrisi paling tinggi justru terdapat di kulitnya sehingga sayang kalau dibuang. Beberapa buah justru lebih baik dimakan bersama dengan kulitnya.
Berikut ini adalah sepuluh buah-buahan yang bisa dimakan dengan kulitnya, seperti yang dilansir dari Care2.
1. Timun
Meski sering disebut sebagai sayuran, secara teknis timun termasuk buah-buahan. Kulitnya mengandung silika yang berkhasiat menjaga kesehatan kulit dan kuku. Sedikitnya manusia butuh 5 mg silika setiap hari, seluruhnya bisa diperoleh dari sebutir timun.
2. Almond
Ketika menikmati kacang almond, sebaiknya jangan membuang kulitnya. Sebab kulit kacang almond mampu merangsang kinerja bakteri dalam usus yang melancarkan pencernaan. Penelitian bahkan menyebutkan kalau kulit almond mengandung flavonoid dan vitamin E yang berperan dalam menurunkan kolesterol dalam tubuh.
3. Tomat
Buah tomat kaya akan kandungan karotenoid, potasium, vitamin A, C dan E. Kandungan nutrisinya paling banyak terdapat pada kulit dan rasanya memang tidak ada orang mengupas kulit tomat sebelum mengkonsumsinya.
4. Jeruk
Meski tidak secara langsung dinikmati bersama kulit, namun baju buah jeruk bisa diparut dan dicampur ke dalam makanan penutup. Kulit jeruk akan menambah cita rasa masakan. Selain itu, kulit buah jeruk juga mengandung serat empat kali lipat lebih banyak daripada dagingnya. Penelitian pun pernah membuktikan bahwa kulit jeruk punya senyawa alami yang melawan kanker.
5. Apel
Buah lain yang bisa dimakan bersama kulitnya adalah apel. Sebab sudah banyak penelitian yang mengklaim kalau kulit apel ampuh menurunkan kolesterol, lemak dalam darah, menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes, serta obesitas. Kulit apel juga menguatkan otot dan membantu proses penurunan berat badan.
6. Bawang bombai
Makanan yang satu ini cukup mengejutkan, karena tak banyak orang yang tahu kalau bawang bombai bisa dimakan bersama kulitnya. Penelitian pernah membuktikan bahwa kulit bawang bombai mengandung flavonoid, anti inflamasi, dan antioksidan tinggi. Jadi ketika menggunakan bawang bombai untuk memasak, jangan buang bagian kulitnya.
7. Pir
Karena kulitnya mengandung serat yang sangat tinggi, buah pir hampir tidak pernah dikupas dan langsung dimakan begitu saja. Kulit pir juga kaya akan mineral terutama tembaga, serta vitamin C dan K yang berfungsi sebagai antioksidan.
8. Plum
Kulit plum dengan warna-warni yang beragam mulai dari merah, ungu maupun biru kehitaman mengandung lebih banyak serat dibandingkan daging buahnya. Kulitnya juga mengandung phytonutrient, senyawa yang membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh.
9. Terung
Terung juga sering disebut sayuran, meski secara teknis termasuk golongan buah berry. Kulitnya yang berwarna ungu mengandung 300 mg senyawa nasunin, sejenis antioksidan yang bermanfaat mencegah kerusakan sel otak. Kulit terung juga mengandung 200 mg potasium, 13 mg magnesium dan 3 mg serat.
10. Kiwi
Mungkin agak aneh membayangkan kulit kiwi yang berbulu itu harus dimakan. Tapi menurut sebuah penelitian, kandungan vitamin C dan E, serotonin dan potasium dalam buah kiwi bisa diperoleh dengan lebih maksimal jika buah ini dimakan bersama kulitnya.
Nah itulah 10 makanan yang bisa dimakan bersama kulitnya. Semoga bermanfaat!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar